...na Marmelade und Kompott selber machen!
Wir haben suuuuuuper leckere Erdbeermarmelade mit Blutorangen und schwarze Johannesbeermarmelade mit Nektarinen eingekocht. Man das ist ein Traum, die könnte man auch glatt so löffeln. Außerdem sind an diesem Wochenende noch einige Gläser mit Zwetschgen- und Aprikosenkompott entstanden.
Das essen wir drei sehr gern zum Milchreis oder zum Kaiserschmarren. Besonders lecker schmeckt das Kompott oder die Marmelade, in kleinen gebackenen Taschen aus Blätter- oder Hefeteig.
Hmmmm...... Und weil es einfach so unwiderstehlich ist, möchte ich euch das Rezept für unser Lieblingskompott nicht vorenthalten!
Ihr benötigt:
- 300 g frische Zwetschgen
- 1/2 EL Butter
- 50 g braunen Zucker
- 1/4 l Johannisbeersaft
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Anisstern
- 4 EL Himbeersauce
Die Zwetschgen säubern, entkernen und vierteln. Die Butter im Topf zerlaufen lassen, den Zucker hinzugeben, ankaramelisieren lassen und mit Johannisbeersaft ablöschen. Die Himbeersauce unterziehen, Gewürze und Zwetschgen zugeben und alles kurz auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn die Früchte zerfallen sind, nimmt man die Gewürze wieder heraus und füllt alles in Gläser ab. Fertig ist das Kompott!
Für das Aprikosenkompott habe ich statt Zwetschgen gegen Aprikosen, den Johannisbeersaft gegen naturtrüben Apfelsaft und die Himbeersauce gegen Aprikosenkonfitüre ausgetauscht.
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